Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Нужно использовать опыт Архангельской области в развитии экологического туризма в других регионах
Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел «круглый стол» на тему «Развитие экологического туризма в северных регионах» на Соловецких островах. Архангельская область внесла ряд предложений, которые были положительно оценены представителями Совета Федерации. Неслучайно тема экологического туризма обсуждалась именно на Соловках. Ведь здесь активно развивается культурно-исторический, паломнический и экологический туризм.
Архангельская область предложила при выделении федеральных средств учитывать уникальность территорий. При федеральной поддержке у Поморья появится шанс открыть для жителей России и всего мира изумительные ландшафты, показать людей, веками живущих в гармонии с северной природой.
Министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина рассказала о положительном опыте передачи особо охраняемой природной территории в управление частному инвестору. В 180 км к северо-востоку от Архангельска на правом берегу реки Пинеги расположен уникальный природный заповедник. На его территории находятся многочисленные реки и ручьи, озера, образованные в воронках или группах соединившихся воронок, порой с обнажениями гипса или карстовыми останцами.
С 2003 года на территории Пинежского района функционирует туристический комплекс «Голубино», с 2008 года был заключен договор между туркомплексом и областью на использование памятника природы регионального значения «Голубинский карстовый массив».
Здесь проводятся эколого-просветительские мероприятия, организуются учебно-познавательные экскурсии. В день проводится не более пяти экскурсий, которые проходят строго по экологической тропе группами не более 15 человек.
Туристам предлагают ряд маршрутов по заповедному северному лесу с карстовыми пещерами, лесными водопадами и скальными развалами, которые востребованы посетителями круглый год.
Директор ФГУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская рассказала об экологическом туризме на примере парка. Сегодня вряд ли кого можно удивить фешенебельным отелем. В Кенозерье едут не за этим. Здесь сохранен подлинный колорит северной деревни. В парке решили сознательно отказаться от типовых гостиниц. Основной упор сделан на тематические гостиницы с экспозициями, гостевые дома с интерьером 19 века. Турист является не сторонним наблюдателем, а соучастником гармоничной и размеренной жизни северной деревни. Уникальные достопримечательности Кенозерья не имеют мировых аналогов. В год парк посещает около 10 тыс. человек. Экологический туризм может дать занятость и устойчивый заработок местному населению.
Участники круглого стола предложили использовать опыт Архангельской области и в других регионах.
— В Европе сейчас нечего открывать, все известно. Наиболее перспективным направлением является посещение российских достопримечательностей, экологический туризм, — отметила член Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и туризму Вера Оськина.
В то же время несовершенство инфраструктуры тормозит развитие экологического туризма. В этой связи по предложению Архангельской области участники «круглого стола» предложили разработать государственную систему льготного кредитования для строительства гостиниц малой вместимости.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Опубликовано: 16 июня 2011
Просмотров: 1739
Рубрики: Эко-туризм, Конференции, Новости регионов
Регионы: Архангельск
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook