В этом зимнем сезоне курорты приняли почти 8,3 млн туристов , а также открылись 4 новых горнолыжных комплекса

Российские туристы среди горнолыжных курортов России минувшей зимой чаще выбирали Сочи, Архыз и Шерегеш, следует из совместной аналитики Минэкономразвития и сервиса "Авито Путешествия".
Наиболее востребованным направлением для зимнего отдыха в сезоне-2024/25 стал Сочи. Также в топ-8 курортов вошли Архыз, Шерегеш, Кировск, Байкальск, Белокуриха, Златоуст и Дивногорск", - сообщили в пресс-службе министерства, которую цитирует сегодня «Интерфакс».
В Минэкономразвития также отметили, что чаще всего россияне останавливались в отелях Сочи, а наиболее длительные бронирования отмечались в Архызе и Кировске. По объему предложения на платформе в лидерах также Сочи, Архыз и Шерегеш.
Согласно исследованию, в среднем на популярных горнолыжных курортах россияне останавливались в отелях на две ночи.
На максимально долгий срок – в Архызе и Кировске – в среднем на три ночи. В Сочи и Шерегеше среднее время проживания в номере составило двое суток, в Златоусте, Байкальске, Белокурихе и Дивногорске обычно снимали номер на сутки.
Директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности министерства Георгий Груша сообщил, что горнолыжные курорты России имеют большой потенциал роста, в том числе с точки зрения привлечения иностранных туристов и создания новых турпродуктов для наших путешественников.
"За первые два месяца 2025 года рост числа турпоездок в Карачаево-Черкесии, где расположен курорт Архыз, составил 23%, в Мурманской области, куда многие приезжают кататься на Большой Вудъявр – 15,1%, в Сахалинской области, где привлекает гостей Горный Воздух – 17,7%, а Челябинская область, где развивается курорт Солнечная долина – 24,3%", - пояснил он.
В Минэкономразвития добавили, что объем бронирований номеров в отелях распределился по всем месяцам зимнего сезона-2024/25 достаточно равномерно. Доля января среди бронирований на курортах из топ-8 составила 35%, февраля – 34%, декабря – 31%.
Интерес к горнолыжному туризму в России продолжает расти, в текущем зимнем сезоне курорты приняли почти 8,3 млн туристов, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в пятницу.
«В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 млн человек. Это на четверть больше, чем в предыдущем году. Но надо понимать, что наша статистика, самая жесткая – мы считаем ски-пассы, ночевки.
Регионы с нами не согласны, потому что если говорить о посещениях, о турпотоке, то цифры, как правило, больше. Но в конечном итоге важна реальная экономическая динамика", - сказал он сегодня на пленарном заседании II Всероссийского горнолыжного форума "Сила гор. Шерегеш" в Кемеровской области.
Как отметил г-н Решетников, наибольший прирост показали курорты Губаха в Пермском крае, Ведучи, Эльбрус, Архыз на Кавказе, Бобровый Лог в Красноярском крае, Большой Вудъявр в Мурманской области, Солнечная Долина в Челябинской области.
Он подчеркнул, что несмотря на рост спроса на горнолыжный отдых, на лыжах катаются не более 5% россиян, в то время как в Европе – 17%.
"Это говорит о том, что у нас есть большой потенциал роста. Нам говорили о том, что может произойти пресыщение, хватит поддерживать горнолыжный туризм, но мы считаем, что еще надо поддерживать, надо давать развиваться. Пусть будет конкуренция, она приведет к росту турпотока", - считает г-н Решетников.
Министр также отметил, что в этом зимнем сезоне состоялось открытие четырех новых горнолыжных комплексов – в Хабаровском крае, Татарстане, Подмосковье. Две недели назад состоялось техническое открытие курорта Мамисон в Северной Осетии.
До конца года новые горнолыжные курорты откроются в Московской области, Приморском крае, Адыгее.
/TOURBUS.RU